11 Tips & Panduan Menulis Skripsi Yang Baik dan Benar
Pada semester akhir perkuliahan, Anda pastinya sudah hafal dengan kata “skripsi”. Itulah kata yang membuat mahasiswa lama banget wisuda. Kenapa? Karena menulis skripsi ya … bisa dikatakan mudah, bisa dikatakan susah sih. Maka dari itu, ada 11 tips & panduan menulis skripsi yang baik dan benar. Hehe dalam beberapa tips...
Paragraf Pertama Yang Menarik dengan 5 Teknik Jitu
Dalam sebuah cerita, terutama cerita cerpen, novel ataupun film. Pastinya tuh ada yang namanya akhir cerita. Nggak mungkin ada pembukaan tanpa ada akhir cerita. Begitu juga hidup. Nah … bagaimana memilih akhir sebuah cerita? Memilih happy ending, sad ending, atau cliffhanger? Tentunya dalam memilih akhir cerita tersebut, Anda harus tahu...
Kelebihan dan Kekurangan Menulis Buku Ilmiah
Bagi para akademisi, mahasiswa, pencari beasiswa, dll pasti sudah familiar yang namanya esai. Apa itu esai? Singkatnya esai adalah tulisan ilmiah dengan memberikan sedikit pendapat pribadi di dalamnya. Namun sayangnya, masih banyak dari kita yang tidak mengerti menulis esai. Bahkan ada yang berpikir, menulis esai sama dengan menulis makalah,...
Perbedaan Skripsi, Tesis, dan Disertasi
Hal ini merupakan pertanyaan yang sangat sulit, terutama untuk mahasiswa pascasarjana. Pertanyaan ini kerap sekali muncul. “Sebenarnya apa sih perbedaan skripsi, tesis, dan disertasi? Kayaknya sama aja deh.” Apalagi saat dosen pembimbing mulai menanyakan, di mana posisi penelitian dalam kerangka state of the art dari studi atau disiplin yang...
Menulis adalah kegiatan yang menyenangkan. Dengan tulisan, semua hal yang kita pikirkan maupun yang kita inginkan menjadi kenyataan. Dengan tulisan, kita dapat membantu ataupun menghibur orang lain. Sangat besar bermanfaat dari menulis. Bahkan, dosen saya pernah berkata, “Orang jenius, bisa dilihat dari tulisannya.” Namun, menulis adalah kegiatan yang membosankan....
Paragraf Pertama Yang Menarik dengan 5 Teknik Jitu
Apakah Anda ingin membuat cerpen yang menarik? Yang tentunya penuh dengan adegan menyentuh dan syarat akan nasihat. Semua itu tidak akan berguna jika paragraf pertama tidak menarik. Cara membuat cerpen yang menarik tentunya memerlukan kalimat pembuka cerpen yang menarik. Pertanyaannya. Membuat kalimat pembuka cerpen yang menarik bisa juga diartikan membuat...
pedoman alphabet
Dalam hal menulis, pedoman penggunaan tanda titik sangat erat kaitannya. Tanda titik menunjukkan sesuatu hal yang sangat krusial. Bayangkan saja jika Anda lupa membubuhkan tanda titik. Misalkan untuk kalimat, "Saya mulai membuka bacacerpen. Sebuah tempat bagi saya menulis cerita." Nah … coba kalau tidak menggunakan tanda titik, "Saya mulai membuka bacacerpen...
11 Tips & Panduan Menulis Skripsi Yang Baik dan Benar
Dalam penulisan skripsi atau karya ilmiah, pasti sudah tidak asing dengan namanya abstrak. Gimana sih menulis abstrak? Kayaknya abstrak itu ringkas banget deh, tapi kok ribet gitu nulisnya? Haha ada loh cara-cara menulis abstrak untuk skripsi dan karya ilmiah. Oh ya, untuk skripsi, beberapa cara yang saya sajikan tidak begitu...